вторник, 3 мая 2011 г.

Аскания Нова

Всем привет.
Хотел бы рассказать о своей поездке в заповедник "Аскания нова".
Начнем с самого начала. НАшел в интернете, чтобы попасть в заповедник необходимо добраться до Херсона, а оттуда маршруткой добраться до самого поселка "Аскания Нова", в котором и расположен одноименный заповедник. До Херсона добирались с женой поездом. На месте (на вокзале города Херсона) были уже в 10:15. Потом взяли билеты на автовокзале в "Асканию Нову", маршрутки туда нечасто ходят - выезд оказался в 11:30.
Тут начался первый "ужас": ехали мы ехали, ехали мы ехали, ехали мы ехали и казалось конца-края не будет этой милой поездки через какие-то поселки. В маршрутку то и дело подсаживались какие-то грязные люди из сел,которые мы проезжали. В большинстве своем, кроме путешествующих в заповедник, в автобусе были очень неприятные и безграмотные люди (доносились разговоры). Оказывается Херсонская область (по крайней мере те места, которые мы проезжали) - Богом забытое место, которое застряло в развитии в 50-х годах двадцатого века. Автомобили, которые встречались в этих поселениях в основном жигули. Дороги разбитые, без опознавательных знаков.

И вот, наконец-то через 3 часа незабываемой поездки мы приехали в поселок "Аскаия Нова". Чтоб сразу определиться с выездом из этой "дыры" мы не отходя от автостанции решили взять билеты в обратную сторону (в Херсоне билеты в обратную сторону не продавались). НА что нам "приветливая и миловидная" кассирша ответила: - "Видите, здесь люди с 10 утра занимают, чтобы взять билет на Херсон". А дело-то было уже около 15:00. Ну что ж, мы ведь приехали посмотреть достопримечательности, решили не спорить с кассиром, а отправились прямиком в заповедник (с отъездом обратно решили разобраться после экскурсии, хотя закрались смутные сомнения).
К слову сказать, найти заповедник непросто, опознавательных знаков нет вообще. Но, спустя 15 минут мы оказались у кассы. У кассы, на наше счастье оказалась женщина, которая предварительно заказала с мужем конную экскурсию, в которой должны участвовать 4 человека, но 2 человека не пришли и они искали попутчиков, готовых отдать по 150 грн. за человека. Мы ведь за тем и прихали, потому мы с радостью согласилиь. Потом оказалось, что нам крупно повезло - в такое время непросто попасть на такую экскурсию, и если бы не эти люди (муж с женой), мы бы никуда не похали.
Сначала нам провели экскурсию по зоопарку - обзорная и непродолжительная, но все же несколько удчаных снимков получилось сделать.
Вот козел

Страус со страусятами

Начало путешествия - эмоции налицо

Лама

Какой-то африканский бык

Благородные олени очень гордые и независимые

Это наш транспорт

Рассказы по ПЫХТУ )))

Впервые слышал, что павлины "мяукают"

Потом мы прошли к конной повозке и наконец-то началось самое интересное, то ради чего мы приехали. В повозке, запряженной парой лошадей мы ехали по по степи, в которой смогли увидеть и запечатлеть на фотографиях таких животных, которых  раньше в такой близости и в то же время в естественной среде обитания не видели.
Еще и экскурсовод молодец, постаралась. Экскурсия была интересной и увлекательной. Еще и соседи по повозке оказались довольно приятными попутчиками (веселила женщина, она все нерастраченное внимание уделяла маленькой собаченке). Спустя пару часов наше путешествие закончилось.
Тут стал (или снова возник) вопрос, как отсюда выезжать. Как оказалось в это вечернее время 17:30 в Херсон ничего не идет. Но автобус, который ехал в Геническ нас довез до поселка "Чаплинка" - этот поселок напоминал старые вестерны (таким была по развитию автостанция и близлежащие строения). Оттуда маршрутка (как оказалось старая развалина) выезжала только в 18:00, а прибывала в 21:00. Нас это никак не устраивало, ввиду того что поезд отправлялся в 20:43. Нам пришлось договориться с местными "бомбилами" о доставке нас в Херсон (сговорились на 450 грн). Как я упоминал, в этих краях мы не встречали автомобилей краше, чем жигули, потому и наш транспорт представлял из себя неухоженную "копейку", хозяин которой забросил оптимизацию интерьера лет 30 назад. Окно в автомобиле не закрывалось, автомагнитолы не было, а вместо нее красовалось радио старого образца, работающего на КВ частотах.
Порадовало то, что водитель нас довез до ЖД вокзала Херсона за 2 часа (ехали без лишних объездов, через лес). За 30 минут до отправления мы были на месте. На вокзале этого неразвитого города нас ожидало кафе "советского образца" с позавчерашними булочками и чаем из пластикового стаканчика (продавались и пирожки с начинкой, но жене я запретил их брать, предполагая, что это может отразиться на комфорте езды :-)) ).
Наконец, наш поезд отправился и через 4 часа бы прибыли в родной город на станцию, откуда домой нас доставило такси.

Общие впечатления от поездки - непередаваемые. Несмотря на возникшие сложности, события этого насыщенного дня прочно отложились приятными впечатлениями о путешествии. Мы остались очень довольны. Так все по-новому.

ПСы: Если хотите открыть что-то новое (или разобраться в старом) в общении с близким человеком - устройте небольшое путешествие, но чтоб не все было гладко. Чтоб, если радость по по-полной, а если разочарование - то вдребезги. Нами отведано первое ))).

Комментариев нет:

Отправить комментарий